VALVIRGINIO

Rosso Toscano IGT
BARON DEL NERO
Vino importante che trae il suo nome da un antico mulino, situato lungo il torrente Virginio che scorre vicino alla nostra cantina, deno-minato appunto “Molino Baron del Nero”.
Prodotto di punta dei nostri rossi IGT, nato da uve Cabernet Sau-vignon e Merlot che, vinificate separatamente, subiscono un ulte-riore periodo di affinamento in legno per almeno dodici mesi, al termine dei quali si procede al loro assemblaggio e alla messa in bottiglia del prodotto.
Il vino si presenta di un colore rubino con ali granate. All’olfatto è ampio e raffinato dove la sensazione di frutti rossi si fondono con le note di vaniglia e spezie, andando a formare un insieme aromatico particolarmente piacevole. Al palato è morbido, lungo e persisten-te, accompagnato da un retrogusto speziato.
Si abbina molto bene a carni rosse saporite come la classica bistecca alla fiorentina ed alla selvaggina.
DENOMINAZIONE Rosso Toscano IGT
TIPO DI VINO Rosso secco
UVE 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
UBICAZIONE VIGNETI San Casciano, Tavarnelle, Montespertoli
SUOLO Argille Plioceniche
FORMA DI ALLEVAMENTO Guyot, Archetto toscano, Cordone
DENSITÀ DI IMPIANTO 4500-5000 viti/ettaro
ETÀ DEI VIGNETI 10-20 anni
RESA 63 hl/ha
DATA DELLA VENDEMMIA Settembre/Ottobre
AFFINAMENTO Almeno 12 mesi in legno e 6 mesi in acciaio


